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¿Qué es el síndrome urémico hemolítico?

El síndrome urémico hemolítico (SUH) es un cuadro que afecta principalmente a niños pequeños. El problema reside en que una vez instalado el cuadro compromete uno o varios órganos. En argentina se registran entre 400 y 500 casos por año.
La mayoría de los casos se produce a causa de una bacteria: la escherichia coli enterohemorrágica (un tipo especial de escherichia coli)

La mejor medida es la prevención

La bacteria ingresa a través de alimentos contaminados, por contaminación cruzada (con otros alimentos), o entre personas (falta de normas de higiene).
Además de la carne, los fiambres, embutidos, pastas rellenas y verduras también son transmisores de la bacteria.

¿Cómo evitar que los niños consuman esta bacteria?

  • Cocinar bien la carne, especialmente la picada. La muerte de la bacteria se produce a 70° y esta temperatura tiene que llegar en forma pareja a todo el alimento.
  • Descongelar la carne antes de cocinarla.
  • No usar los mismos utensilios para la carne cruda que para la carne cocida.
  • Cocinar la carne en plancha bien caliente y observar que el centro se encuentre bien cocido.
  • Evitar la contaminación cruzada: no manipular al mismo tiempo la carne cruda y alimentos que se consuman sin cocción (vegetales, frutas, pan, etc).
  • Al guardar la carne en la heladera, separarla bien del resto de los alimentos. Usar recipientes profundos y evitar que el jugo entre en contacto con el resto de los alimentos.
  • No cortar verduras ni otros alimentos en la misma tabla que usamos para la carne.
  • Luego de lavar las verduras colocarlas en un recipiente que contenga agua con 1 gota de lavandina por cada litro.
  • Realizar un correcto lavado de las manos antes de cocinar y después de manipular carne.
  • Utilizar agua potable, leche y jugos pasteurizados (con una adecuada cadena de frío)

Más información en www.lusuh.org.ar

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