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martes

Qué es la enfermedad celíaca

Es una intolerancia permanente a ciertos cereales de la dieta que afecta la mucosa del intestino delgado y provoca fallas en la absorción de diversos nutrientes.
Se presenta en niños y adultos y se expresa en otras partes del cuerpo.

Es desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN.
El GLUTEN esta presente en los cereales TACC: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO.
La proteína tóxica del Gluten es diferente para cada cereal:

Trigo = Gliadina
Cebada = Hordeina
Centeno = Secalina
Avena = Avenina
Tienen el nombre de PROLAMINAS TOXICAS

El trastorno tiene una base genética. Alrededor del 13 % de los familiares directos de un celíaco (padres, hermanos, hijos), también presenta la enfermedad. En el caso de gemelos, cuando uno de ellos es celíaco, en las tres cuartas partes de los casos también lo es el otro
Al no absorber los nutrientes, el cuerpo de Celíaco se DESNUTRE perdiendo peso y masa muscular y con la característica distensión abdominal.
A diferencia del desnutrido por falta de alimentos, el celíaco tiene acceso a alimentos pero se desnutre porque no los absorbe debido a su atrofia intestinal.
En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina).
Por lo tanto 400.000 familias deben adaptarse al estilo de vida del integrante celíaco.

Síntomas
Los síntomas, así como la gravedad del cuadro, son de enorme variabilidad. Desde pacientes que no presentan casi síntomas a enfermos gravemente comprometidos, con diarrea crónica, desnutrición, anemia e importante pérdida de peso.
Hay enfermos monosintomáticos: es decir, que presentan un único síntoma. Por ejemplo, sólo anemia o sólo descalcificación ósea o únicamente aftas bucales.

Síntomas TÍPICOS en Niños
• Trastornos del desarrollo,
• Baja Estatura, Pérdida de peso
• Vómitos
• Dolor abdominal recurrente
• Diarrea Crónica
• Atrofia muscular
• Intestino irritable
• Irritabilidad y Mal Humor

Síntomas TÍPICOS en Adultos
• Diarrea Crónica
• Pérdida de peso
• Distensión Abdominal
• Dolor abdominal recurrente
• Decaimiento y Malestar

Formas de Presentación ATÍPICOS en Niños y Adultos
(Pueden ser Aislados)
• Anemia
• Aftas recurrentes
• Dermatitis herpetiforme
• Constipación
• Alteración del esmalte dental
• Osteoporosis y osteomalacia
• Retraso puberal
• Pérdidas de Embarazos

Diagnóstico
Ante un paciente con sospecha de Enfermedad Celíaca, comenzar con análisis de sangre:
LABORATORIO Estudios a pedir:
• Anticuerpo Antitransglutaminasa IgA (tTG IgA)
• Dosaje de Inmunoglobulina A (IgA) Total en Suero
En ocasiones también se solicitan:
Anticuerpo Antigliadina IgG (AGA IgG)
Anticuerpo Antigliadina IgA (AGA IgA)
Anticuerpo AntiEndomisio IgA (EMA IgA)
Estudio Genético DQ2 y DQ8

La importancia de la alimentación

Una vez confirmado el diagnóstico, la dieta es de por vida.
Actualmente el único tratamiento para los celíacos consiste en hacer durante toda su vida una DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)
Casi todos los alimentos industrializados, es decir que fueron procesados y envasados en fabricas, tienen gluten. Esto es por que el gluten se utiliza de varias formas: Como aglutinante, espesante, colorante, para dar volumen, etc.
Sólo aquellos que sean autorizados por la Asociación Celíaca Argentina o que presenten el símbolo SIN TACC (sin trigo, avena, cebada y centeno) que representa una espiga de trigo cruzada por el círculo con diagonal de "prohibido". Hay que tener en cuenta que el trigo se halla inadvertidamente incorporado en una serie de productos alimenticios en los que no sospecharíamos que está.

¿Cuáles cereales y harinas pueden ser ingeridos por un enfermo celíaco sin inconvenientes?
Harina de maíz (polenta), fécula de maíz (maicena), arroz, harina de arroz, harina de mandioca, harina de soja.

El semáforo de los alimentos

SEMAFORO VERDE = ALIMENTOS SEGUROS (Naturalmente libres de gluten)

  • Productos naturales: frutas, verduras, carnes de todo tipo, mariscos, huevos. Hierbas frescas, pimienta en grano, azafrán en hebras. Congelados no rebozados sin agregados de salsas, condimentos.
  • Leches fluidas, manteca, margarina y crema.
  • Aceites, vinagres, sal gruesa o parrillera, azúcar, miel. Café en grano.
  • Agua mineral y gaseosas de primera marca. Vinos, sidras y champagne.
  • Frutas secas, arroz, legumbres, granos de maíz. Envasados de origen, no a granel

SEMAFORO AMARILLO=ALIMENTOS DUDOSOS
• Casi todos los alimentos industrializados, es decir que fueron procesados y envasados en fabricas, tienen gluten. Esto es por que el gluten se utiliza de varias formas: Como aglutinante, espesante, colorante, para dar volumen, etc.
• Algunos ejemplos : Mayonesa, Atún enlatado, Dulces, Chocolates, Golosinas, Quesos, Papas fritas de paquete, Hamburguesas, Helados, Dulces, Flanes y postres para preparar, y hasta crease o no, Pasta de dientes.
• Para saber cual de estos alimentos es APTO PARA CELIACOS, hay que consultar los listados de las asociaciones.

SEMAFORO EN ROJO = ALIMENTO PROHIBIDOS (Con seguridad contienen trigo o avena o cebada o centeno.)
• Productos de panadería, pastelería y pastas.
• Alimentos rebozados.
• Bebidas a base de cereales: ej: cerveza.
Recomendaciones:
• Utilizar mesadas y utensilios bien limpios y no compartirlos con preparaciones con gluten
• Utilizar aceite nuevo en el caso de frituras
• Las preparaciones sin gluten deben prepararse y cocinarse antes que las demás.
• En heladeras y frezeer mantener los alimentos etiquetados y envasados
• Si hay dudas de contaminación en hornos aislar las preparaciones con papel de aluminio
• Para asar alimentos en la parrilla cocinar en un lado limpio con utensilios separados
• Los alimentos sin gluten deben guardarse separados de aquellos que lo contienen, lo ideal es destinar un lugar de la cocina exclusivamente para ellos.
• En algunos casos se aconseja tener ciertos recipientes exclusivos para cocinar sin gluten, esto se debe a que por su forma es dificultoso limpiarlos correctamente y se corre el riesgo de que queden vestigios de gluten. (colador, espumadera, palo de amasar y fundamentalmente la tostadora).
• Los condimentos pueden contener gluten ya que es utilizado como acelerador del secado, por esto es recomendable cultivar hierbas frescas, elegir pimienta en grano, azafrán en hebras o bien elegir aquellos que estén detallados en el listado de alimentos aptos.
• Consultar siempre el listado de marcas permitidas y su actualización mensual, y realizar a partir de este un listado propio de acuerdo a sus posibilidades y preferencias.
• Como regla general, deben eliminarse todos los alimentos que se venden a granel, los elaborados artesanalmente sin estar inscriptos y controlados, y los que no sean de marcas autorizadas.

Contacto con otros pacientes
• Hace algunos años en Argentina, nació en Internet un grupo de celiacos, que iniciaron un foro de Yahoo llamado CELIAQUIA, se compone de integrantes de todas las Provincias de Argentina y de Capital Federal, y que tienen como objetivo orientar y ayudar a los celíacos recién diagnosticados, que se incorporan al foro buscando ayuda.
Varios integrantes de este foro se pusieron como nuevo objetivo el lograr una "nueva" LEY que proteja al Celíaco (Esta ley deberá contemplar, entre otras cosas, el rotulado de todos los productos alimenticios con la inscripción APTO PARA CELIACOS o NO APTO PARA CELIACOS.
Instituciones:
ACELA: www.acela.org.ar
ACA: www.celiaco.org.ar

1 comentario:

  1. Una consulta sobre salsa de soja. Estamos estudiando la tema y encontrar datos indicando que como salsas de soja comerciales contiene menos de 20 ppm de gluten son 100% seguro para los celíacos.

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