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lunes

Recetas con quinoa

Budín de calabaza y quínoa 

Ingredientes
Calabaza 400 g
Sal c/n
Ralladura de naranja 1 cda
Leche en polvo 2 cdas
Quínoa 5 cdas
Caldo de verdura 2 Cubos
Huevos 3
Queso blanco 4 cdas
Queso parmesano 4 cdas
Semillas de sésamo y amapola 2 cdas


Procedimiento
Cocinar la calabaza en trozos en agua con sal la ralladura de naranja y la leche en polvo.
Procesar y realizar un puré.
Lavar la quínoa en varias aguas* y cocinarla con agua y los dos cubos de caldo de verdura hasta que estén tiernas. Escurrirlas.
Añadir la quínoa al puré de calabaza, agregar los huevos, el queso blanco, el queso parmesano rallado.
Colocar la preparación en un molde savarin aceitado y espolvoreado con semillas de amapola y sésamo.
Cocinar en horno moderado a baño María por 30 minutos.

*Es necesario lavar la quinoa hasta que libere toda la "espuma" (y que no tenga mal sabor). Para su cocción es recomendable agua envasada.

Autora: Choly Berreteaga
www.utilisima.com

Ensalada de Quínoa
Ingredientes
- 2 cdas de aceite de maíz
- 2 zanahorias peladas y picadas en cubos
- 1 pimiento rojo picado en cubos
- 2 tallos de apio picados en cubos
- 1 taza de granos de choclo
- 4 tazas de quínoa cocida
- 1/2 taza de hojas de cilantro picado
- 1 cebollín picado fino
- Sal
- 2 cdas de vinagre de manzana
- 2 cdas de semillas de mostaza
- 1 cda de aceite
- 2 paltas cubos


Preparación
Lavar la quínoa varias veces en agua fría, refregando para limpiar.Es necesario lavar hasta que no produzca espuma. Colocar agua en una olla y dejar que hierva.
Verter la quínoa lavada y dejar cocinar a fuego bajo por 15 minutos.
Calentar el aceite en una sartén y saltear todas las verduras (excepto la palta) por 8 min. Tienen quedar brillantes y no recocidas.
Verter esto en una fuente. 

Tostar las semillas de mostaza por 5 min. Luego dejarlas reposar en vinagre de manzana por 10 minutos.
Agregar la quínoa a las verduras ya frías. Condimentar a gusto. Añadir el cilantro, cebollín, semillas de mostaza y aceite.
Mezclar bien y servir con la palta.


Croquetas de Papa y Quínoa
Ingredientes
- 2 tazas de puré de papas
- 2 tazas de quínoa cocida.
- ½ taza de cebolla, picada.
- ½ taza de perejil, picado.
- ½ cda de sal.
- ½ cda de comino.
- ½ cda de orégano.


Preparación
En una fuente mezcle todos los ingredientes; forme las croquetas.

Cocinar en placa de horno pinceladas con huevo.


Budín con zanahoria
Ingredientes
1 taza de quínoa cocida,
½ taza de puré de zanahoria, 
2 cebollas picadas, 
2 dientes de ajo picados, 
1 morrón en tiras, 
1 taza de acelga o espinaca cruda picada, 
2 huevos, 
1 cucharada de semillas de girasol peladas, 
1 cucharada de aceite de oliva, 
sal, nuez moscada, jengibre.

Preparación
Rehogar la cebolla con el ajo y el morrón. 
A la mitad de esta preparación adicionar la quínoa, 1 huevo, sal y jengibre. Si quedara muy suelto, puede espesarse con germen de trigo. 
Mezclar aparte el puré de zanahoria con el resto del rehogado, la acelga o espinaca, el huevo, las semillas de girasol y condimentar. 
En una budinera, aceitada y espolvoreada con salvado de avena, volcar primero la mitad de la mezcla con quínoa, luego la mezcla con zanahoria y finalmente el resto de quínoa. 
Cocinar en horno moderado hasta que se note firme. Puede aderezarse con bechamel de sésamo (disolver 3 cucharadas de tahin en 3 cucharadas de agua caliente, agregando nuez moscada y sal).

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