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miércoles

Recetas con quinoa

Hamburguesas de quinoa
Ingredientes:
  • 250grs de quinoa
  • 1 cebolla y un diente de ajo salteados
  • 1 zanahoria rallada
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo        
  • 1 cucharada de semillas de girasol
  • 1 cucharada de semillas de lino
  • 2 cucharadas de cous cous previamente hidratado (si les gusta)
  • 1 pizca de curry (si les gusta)
  • 1 pizca de comino (si les gusta)
  • 2 huevos
  • pan rallado: cantidad necesaria
Procedimiento:

Lavar bien la quinoa.  Colocarla en una olla con agua, removerla varias veces y colarla. Repetir este proceso unas 8 veces, hasta que el agua queda limpia. Cocinar con el doble de agua durante 15/20 minutos, hasta que absorba el líquido.

Dejar enfriar a temperatura ambiente. Mientras tanto saltear una cebolla y un diente de ajo bien picaditos. Rallar la zanahoria y mezclarla con la quinoa, incorporar la cebolla, el ajo, las semillas, el cous cous, y el resto de los condimentos, salpimentar a gusto. 

Agregar los dos huevos y unas cucharadas de pan rallado. Tiene que quedar una mezcla consistente (se puede dejar reposar en la heladera antes de armarlas).
Armar las hamburguesas con la ayuda de una hamburguesera o directamente con las manos, ayudándose con el pan rallado para que no se peguen.

Antes de la cocción se recomienda dejarlas reposar en la heladera para que se compacten. Cocinar en horno, plancha o sartén unos 10/15 minutos por lado, o hasta que estén doraditas. 


Milanesas de zucchini y hojuelas de quinoa (2 porciones)
 Fuente: naturecrops
Por Martiniano Molina
Ingredientes:
2 Zuchinis
2 Huevos
Perejil y ajo picado
50gs de semillas de chia
100gs de hojuelas de quinoa
1/2 taza de leche
Sal y pimienta c.s.

Preparación: 

  1. Cortar los zucchinis en láminas de 1cm de espesor y pasarlos por una mezcla de leche, huevos, ajo, perejil y condimentos. 
  2. Escurrir y luego empanar en la mezcla de hojuelas de quinoa y semillas de chia. 
  3. Colocar las milanesas en una fuente para horno con rocío vegetal. 
  4. Cocinar en horno a temperatura media hasta dorar. 
  5. Servir con gotas de jugo de limón. 


Risotto de quinoa y berenjena
Fuente: naturecrops
Por Martiniano Molina

Ingredientes:
11/2 Tazas de semillas de quinoa
1 cebolla
1 Puerro
1 cebolla de verdeo
Aceite de oliva
Vino blanco
1 Berenjena
Caldo de verduras 
Queso parmesano rallado 

Preparación:
  1. Sumergir la quinoa en abundante agua tibia. Remover de tanto en tanto y luego de 45 minutos y descartar el agua. Lavarla varias veces más con agua limpia, sin reposar (5 ó 6).
  2. Quemar la berenjena directamente sobre la hornalla durante 5 minutos. Retirar, dejar enfriar, pelar y picar la pulpa.
  3. Rehogar las verduras picadas finamente a fuego medio, hasta transparentar. Incorporar la quinoa y el vino blanco y cocinar a fuego bajo hasta evaporar el líquido.
  4. Agregar el caldo caliente removiendo constantemente. Cocinar a fuego bajo. Cuando la quinoa esté al dente agregar el puré de berenjena, queso rallado sal y pimienta negra molida.
  5. Apagar el fuego y dejar reposar tapado durante 2 minutos. Revolver y servir. 
 Risotto de quínoa y brócoli

Ingredientes
2 flores de brocoli
1 cebolla morada
3 cucharadas de queso blanco bajas calorías
4 tazas de quínoa
agua
1 diente de ajo

Perejil
Queso parmesano
Sal y pimienta
Optativo: semillas

Preparación

  1. Cocinar la quínoa con agua y un puñado de sal. Aparte picar el ajo y la cebolla y saltear todo en un poco de aceite de oliva. 
  2. Agregar los brócolis cortados y cocinar hasta que se ablanden. A esta preparación sumar la quínoa ya cocida y revolver muy bien hasta integrar.
  3. A último momento incorporar las cucharadas de queso blanco bajo en calorías, el perejil picado a gusto y el queso parmesano. 
  4. Queda un risotto espeso, con textura. Si se desea espolvorear con alguna semilla.

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