Cuáles son los beneficios de incorporar a los cereales a tu dieta diaria
y te damos recetas para que uses como colación entre horas
Por María Querol
Desde hace varios años, múltiples investigaciones nutricionales le
dieron al desayuno el honor de ser la comida fundamental del día: con él
arrancamos nuestro motor y si lo hacemos sin suficiente combustible y
del bueno, estaremos a media máquina el resto de la jornada. "Los frutos
secos tienen gran aporte energético y alta densidad calórica. Contienen
hierro, potasio, fósforo, calcio, vitaminas B y fibras. También son
antioxidantes y en un alto porcentaje bajan el colesterol y nos protegen
el corazón, explica la doctora Verónica Malinovsky, médica especialista
en Nutrición. Es por eso que se recomienda la ingesta de cereales y
frutos secos en el desayuno (o entre comidas), por su evidente aporte
energético.
Los frutos secos pueden ir con
leche, dentro de yogures, budines, tortas y postres. Los cereales se
pueden comer en forma de panes, galletitas y pastas.
A probar con granola y muslic
Todo plan nutricional recomienda incluir en esta primer
comida del día, junto con los lácteos, una generosa ración de granola o
muslic, preparaciones que reúnen por sí solas buena parte de los
nutrientes esenciales que necesitamos para todo el día. Nacidas ambas a
principios del siglo XX, la granola en los Estados Unidos y el muslic,
en Suiza, las dos preparaciones se caracterizan por ser la mezcla de
avena arrollada con frutas secas, disecadas y naturales. Con los años,
ambas preparaciones sumaron ingredientes y hoy la lista incluye otros
cereales, coco, distintos tipos de granos y hasta chips de chocolate.
Pero hay una diferencia fundamental que las distingue:
mientras que en el muslic los ingredientes se consumen crudos y sin
endulzantes; la granola lleva miel y se la cocina al horno o a la
sartén, lo que la hace crujiente.
Las recetas
Granola de almendras y coco
Ingredientes
3 tazas de avena arrollada
1/2 de almendras procesadas
1/2 taza de coco rallado
1/3 taza de semillas de zapallo o girasol
1 pizca de sal
1/4 taza de manteca derretida
6 cdas de miel
1 taza de frutos secos como pasas, cerezas o damascos
1/2 de almendras procesadas
1/2 taza de coco rallado
1/3 taza de semillas de zapallo o girasol
1 pizca de sal
1/4 taza de manteca derretida
6 cdas de miel
1 taza de frutos secos como pasas, cerezas o damascos
Preparación
- Precalentar el horno.
- En un bol, colocar la avena, las almendras, el coco. los frutos secos y las semillas.
- Agregar la sal, la miel y la manteca sobre la mezcla.
- Revolver con cuchara de madera, distribuir en una placa para horno y cocinar por 15 minutos.
- Cuando esté fría la preparación, guardarlo en bolsitas para ingerir a diario.
Estas preparaciones con granola y
manteca hay que retirarlas del horno cuando aún están tiernas porque
terminan de endurecer a medida que se van enfriando.
Cookies de granola
Ingredientes
180 grs de manteca
1 taza de azúcar rubia
1/2 taza de melaza de maíz
1 1/2 taza de harina
1 cdita de canela
2 tazas de granola casera
1 taza de azúcar rubia
1/2 taza de melaza de maíz
1 1/2 taza de harina
1 cdita de canela
2 tazas de granola casera
Preparación
- En un bol combinar la manteca con el azúcar rubia y la melaza de maíz.
- Agregar la harina, la canela y la granola.
- Mezclar bien, integrando todo.
- Sobre una placa enmantecada y enharinada, colocar la preparación por cucharadas, separadas entre sí.
- Llevar al horno precalentado, de moderado a fuerte.
- Cocinar hasta que las galletitas se despeguen de la placa.
Barras de frutas y avena
Ingredientes
Para la masa (granola base)
150 grs de manteca
1/4 taza de azúcar negra
1/4 taza de melaza de maíz
2 3/4 taza de avena arrollada
Para el relleno
2/3 de damascos secos
1/2 taza de dátiles
1/2 taza de ciruelas secas sin carozo
150 grs de manteca
1/4 taza de azúcar negra
1/4 taza de melaza de maíz
2 3/4 taza de avena arrollada
Para el relleno
2/3 de damascos secos
1/2 taza de dátiles
1/2 taza de ciruelas secas sin carozo
Preparación
- Precalentar el horno a 200 grados y enmantecar un molde rectangular de 20 x 20 cm.
- Colocar en una cacerola la melaza, la manteca y el azúcar y cocinar a fuego moderado hasta que la manteca se derrita.
- En ese momento, echarle la avena y revolver bien para que todo se distribuya correctamente.
- Colocar la mitad de esta preparación (la granola) en la base del molde presionando bien con el revés de una cuchara para dejarla lisa.
- Picar las frutas secas, mezclarlas y esparcir sobre la pasta ya estirada.
- Volcar el resto de granola sobre las frutas, presionando nuevamente.
- Cocinar durante 20 minutos o hasta que la preparación esté apenas dorada.
- Dejar enfriar 5 minutos y marcar con un cuchillo rectángulos de 10 cm de largo por 4 cm de ancho y dejar enfriar antes de retirar del molde.
- Se pueden guardar en frascos herméticos y duran hasta una semana.
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