* Formar parte de las membranas celulares.
* Es precursor de las hormonas sexuales y suprarrenales, de los ácidos biliares (que se sintetizan en el hígado y participan en la absorción de la grasa en el intestino) y de la vitamina D.
¿Dónde se origina?
Nuestro cuerpo fabrica la mayor parte del colesterol en el hígado, piel, intestino y en las glándulas suprarrenales.
El resto, aproximadamente un 20 %, proviene de nuestra alimentación.
Se encuentra sólo en los alimentos de origen animal:
• Fiambres y embutidos (chorizo, morcilla)
• Vísceras (sesos, hígado, riñón, corazón)
• Carnes, pollo, pescado
• Huevos (yema)
• Manteca
• Lácteos enteros (leche, yogur, quesos)
Las frutas, verduras y cereales no contienen colesterol.
¿Qué significa "colesterol bueno" y "colesterol malo"?
Para viajar por la sangre, el colesterol es transportado por ciertas sustancias, las lipoproteínas.
Las llamadas LDL ("colesterol malo") son las encargadas de llevar el colesterol desde el hígado a los tejidos. Altos niveles de LDL pueden obstruir las arterias aumentando el riesgo de un ataque al corazón.
Las HDL ("colesterol bueno") quitan el colesterol de las paredes de las arterias, evitando que éstas se endurezcan y obstruyan. Conviene que sus niveles sean elevados por su efecto protector.
¿Qué es la hipercolesterolemia?
Se refiere a cuando los niveles de colesterol total en la sangre sobrepasan ciertos límites considerados saludables (> 200mg/dl)
Cuando el nivel de colesterol en sangre es alto significa que se puede depositar en la pared de las arterias, lo que contribuye a aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular y más específicamente de infarto.
El colesterol LDL elevado ("colesterol malo") es la causa principal de enfermedad cardiovascular. Por este motivo, los objetivos actuales en el tratamiento de la hipercolesterolemia, hacen hincapié en la reducción específica del colesterol LDL, ya que se lo considera como el principal determinante del "riesgo cardiovascular".
Los otros "factores de riesgo" que deben tenerse en cuenta, más allá del valor de LDL en sangre, para determinar el "riesgo cardiovascular" de un individuo son:
FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
• Consumo de cigarrillos
• Presión arterial ³ 140/90 o uso de tratamiento antihipertensivo.
• HDL colesterol < style="font-weight: bold;">
¿Cómo manejar los niveles de colesterol?
• Eligiendo cortes magros de carnes y retirando la grasa visible antes de cocinarlas;
• Optando por lácteos descremados en lugar de enteros…
• Retirándole la piel al pollo;
• Evitando amasados de pastelería (masas de tarta, facturas y similares)
• También los productos de copetín y las galletitas de alto tenor graso;
• Consumiendo las vísceras (hígado, sesos, riñón, corazón) en ocasiones especiales…
• Utilizando métodos de cocción que no lleven grasa (con rocío vegetal por ejemplo)
Qué alimentos nos conviene elegir:
- Incorporar salvado de avena en las preparaciones,
- Con moderación incluir semillas de lino, chia, almendras, nueces, aceitunas y palta
- Consumir cereales integrales
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