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Los beneficios de la lactancia


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Los beneficios para el bebé:

• Es específica (su composición varía: es diferente la del bebé de término que la de un prematuro).

• Contiene la calidad y proporción ideal de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas y minerales (la leche de vaca debe ser modificada pues es apta para terneros).
• Se digiere y absorbe más fácilmente, de manera que disminuye la aparición de cólicos.
• El calcio y el hierro se absorben y utilizan mejor (mayor biodisponibilidad).
• Menor contenido de sodio, por eso no sobrecarga el trabajo de sus riñones.
• Se presenta a temperatura adecuada; la ebullición de la leche de vaca destruye algunas de las sustancias necesarias para el crecimiento del niño.
• Es estéril, es decir, no está contaminada por gérmenes perjudiciales; al dar pecho directamente al niño, se evita la contaminación de la leche (que es un excelente medio de cultivo para microbios) lo cual puede suceder durante las manipulaciones necesarias para preparar la leche de vaca.
• Proporciona protección contra enfermedades infecciosas, ya que contiene anticuerpos y otros factores defensivos contra bacterias, virus, hongos y parásitos; por eso, el niño amamantado sufre mucho menos de diarrea y tiene mayor resistencia ante las enfermedades respiratorias.
• Menor frecuencia de enfermedades alérgicas como erupciones, asma ó rinitis.
•Menor riesgo de enfermedades crónicas (hipertensión arterial, diabetes, arteriosclerosis y obesidad).
• El niño amamantado se chupa el dedo mucho menos, con lo que se evitan las deformaciones de la mandíbula y se previene la aparición de caries dentales.
Fortalece la relación madre-hijo, influyendo posteriormente en el desarrollo psíquico e incrementando los sentimientos de amor y seguridad. De esta manera ayuda a la formación de niños más estables y seguros emocionalmente.

Los beneficios para la mamá:

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• La lactancia tiene un leve efecto anticonceptivo.
• Ejerce un efecto protector contra la aparición de cáncer de mama y de cuello uterino.
• Favorece la involución uterina es decir, el útero se contrae retornando a su tamaño anterior más rápidamente, previniéndose así las hemorragias uterinas posparto.
• Favorece el retorno de las mamas a su tamaño anterior. La mujer que lacta a sus hijos normaliza más rápidamente su peso.
• La leche materna es fresca, se obtiene rápidamente y a temperatura apropiada, por lo que no se pierde tiempo como en la preparación de los teteros.
• Su producción depende de la demanda: mientras más succione el bebé, más leche se producirá.
Favorece y estrecha la relación afectiva madre-hijo.



Finalmente podemos agregar que la lactancia materna reduce:

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  • El riesgo de muerte súbita
  • Diarreas
  • Alergias
  • Otitis media
  • Bronquiolitis
  • Neumonía



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