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viernes

Qué es el colon irritable?


Es un disturbio de la función intestinal caracterizado por la presencia de uno o varios de estos síntomas: malestar abdominal, dolor, espasmos, flatulencia excesiva, náuseas y cambios en el ritmo evacuatorio. Habitualmente la diarrea puede alternar con la constipación.
La denominación moderna del cuadro es Síndrome de Intestino Irritable (SII) ya que se considera que hay otras estructuras implicadas y no sólo el colon o intestino grueso.

¿Por qué se denomina irritable?
Porque las terminaciones nerviosas del intestino grueso son hipersensitivas y los nervios que controlan los músculos de este órgano son hiperactivos.
Un simple pasaje de gas u otro fluido a través de su extensión produce una inapropiada actividad muscular que puede momentáneamente interrumpir el normal movimiento peristáltico. Todo esto ocurre sin evidencia de enfermedad del colon.
Es una alteración funcional, en tanto no hay ningún órgano afectado, sino que es la función la que se halla alterada. Hablamos entonces de un trastorno que cursa en forma crónica, con períodos de remisiones y otros de exacerbaciones.

¿Qué hacer?

  • Descubrir los alimentos que se asocian con la crisis diarreica,
  • Fraccionar la comida (mínimo 4 comidas por día),
  • Comer tranquilos, en forma lenta, masticando bien los alimentos y evitando tragar aire durante la ingesta,
  • Evitar comidas abundantes,
  • Aumentar el consumo de líquidos para prevenir la constipación, junto con alimentos ricos en fibra (vegetales, frutas y legumbres),
  • Limitar la ingesta de alcohol y café, que funcionan como irritantes del intestino.
Recomendaciones alimentarias:

Evitar:
  • Lácteos enteros,
  • Frituras,
  • Vegetales de hoja crudos,
  • Frutas crudas y con cáscara,
  • Pan integral,
  • Gelatina común,
  • Crema, manteca,
  • Café, mate cebado,
  • Gaseosas comunes,
  • Durante la constipación: quesos duros, té negro, leche en polvo.
Moderadamente:
  • Vegetales crudos,
  • Frutas peladas y crudas,
  • Arroz blanco, pastas simples y rellenas al dente,
  • Pan blanco fresco,
  • Gelatina light con frutas,
  • Aceite (en crudo),
  • Agua con gas, caldo común, jugos comunes,
  • Leche descremada,
  • Carne vacuna o pollo al horno
  • Durante la constipación: cereales integrales poco cocidos, vegetales y frutas crudas.
Libremente:
  • Leche deslactosada, yogures y quesos untables descremados,
  • Zapallo, zanahoria, remolacha, pulpa de zapallito y berenjena, palmitos, corazones de alcaucil cocidos y cortados,
  • Manzana y banana madura pisada o en puré, pulpa de peras, durazno y damazco,
  • Arroz blanco, pastas de laminado fino (cabello de ángel), progresar luego a pastas de laminado grueso (bien cocidas),
  • En el comienzo pollo hervido sin piel, luego al horno y progresar a carnes rojas según tolerancia,
  • Pan desecado al horno (no tostado),
  • Gelatina light,
  • Aceite en crudo (medido),
  • Tisanas e infusiones claras,
  • Agua sin gas, caldos y jugos light,
  • Durante la constipación: lácteos descremados, todas las carnes, vegetales y frutas cocidas en abundante calidad, crudos moderadamente; cereales y pastas integrales bien cocidos, pan blanco o integral fresco o tostado.

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