Pan de lino
Ingredientes:
200gs harina integral extra fina
100gs harina de centeno
200gs harina 0000
2 cucharadas de aceite
100gs de semillas de lino
1 cdta de sal
1 sobre de levadura de cerveza granulada
1 pizca de canela molida
1 pizca de laurel molido
Agua tibia (cant. nec.)
Preparación
- Mezclar las harinas con la sal, la levadura, las especias y formar una corona en la mesada.
- Moler las semillas de lino con mortero o procesadora y colocarlas en el centro de la corona junto con el aceite y 1 taza de agua tibia.
- Ligar los líquidos del centro y luego comenzar de a poco con los secos del borde de la corona. Trabajar con la yema de los dedos para deshacer los grumos y mantener siempre una mezcla en el centro, con consistencia chirle, hasta que falte incorporar la tercera parte de los secos.
- A partir de ese momento dejar de agregar agua y completar integrando con las manos, desgranando la masa. Seguir ligando con el agregardo de agua en pequeñas cantidades.
- Trabajar la masa desgranando con la palma de la mano, deslizando la masa sobre la mesa y enrrollando sobre sí misma para integrar. La masa debe quedar lisa, elástica, apenas húmeda.
- Enharinar la masa por fuera y cubrirla con un lienzo, dejar leudar hasta que duplique su volumen.
- Precalentar el horno a 180º. Colocar en el piso del horno una fuente con agua para cocinar a baño de María.
- Pincelar con aceite un molde de budín ingles de 30cm de largo y reservar en la heladera. Una vez leudada la masa, golpearla delicadamente sobre la mesada para eliminar gases del leudado y amasar un poco para emparejar la textura. Darle forma proporcional al molde y acomodarla en él, procurando que la masa no cubra más que las dos terceras partes de la altura del molde y todo su largo.
- Leudar por segunda vez. Completado el leudado hacer 3 cortes transversales de muy poca profundidad, pincelar con un poco de agua y llevar a horno, cocinando a baño de María durante 40 -50 minutos.
- Dejar entibiar sobre una rejilla, tapado. Embolsarlo todavía tibio y conservar en heladera.
Barritas de cereal
Ingredientes:
- 100 g de avena arrollada
- 50 g de salvado de trigo
- 100 g de arroz inflado
- 100 g de copos de maíz sin azúcar
- 100 g de miel
- 3 claras de huevo
- 100 g de ciruelas pasa (descarozadas) picadas
- 100 g de manzana deshidratada picada
- 50 gramos de semillas de lino molidas
- Ralladura de cáscara de limón-esencia de vainilla- canela- edulcorante cantidad necesaria (cualquiera menos aspartamo).
- A la miel, agregar las claras y mezclar bien.
- Adicionar todos los demás ingredientes y seguir mezclando hasta formar una pasta.
- Colocar toda la preparación en una asadera cuadrada o rectangular mediana, previamente rociada con aceite vegetal en aerosol, y cocinar durante 20 minutos a horno moderado.
- Sacar del horno, cortar en rectángulos (mientras está caliente) y dejar enfriar.
20 unidades - Tiempo de cocción 20 minutos.
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