La información contenida en esta web, tiene carácter informativo y en ningún momento sustituye a la que le haya sido administrada por su médico o reemplaza la consulta médica. En caso de cualquier duda o aclaración, consulte a su médico

miércoles

Amo a mi café!!!

EL CAFÉ, UNA FUENTE NATURAL DE ANTIOXIDANTES


Publicado el 7/14/2010

Para tener una alimentación equilibrada se recomienda, entre otras cosas, el consumo de verduras y frutas, con el propósito de disminuir la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas. Este enfoque da una dieta correcta para la mejora de la salud, se ha completado con un estilo de vida sano, dentro del cual, el consumo de polifenoles es importante.
Los polifenoles son un grupo de sustancias químicas encontradas en plantas, se caracterizan por la presencia de más de un grupo fenol por molécula y son conocidos por su capacidad antioxidante.
Los antioxidantes protegen contra el daño oxidativo de dos maneras: modulando la expresión genética y neutralizando los radicales libres.
Los polifenoles son poderosos antioxidantes que protegen a las LDL (lipoproteínas de baja densidad) del daño oxidativo, y su acción como antioxidante se relaciona con su estructura química y con su localización en la partícula. Pueden actuar como potentes inhibidores de la oxidación de las LDL por varios mecanismos:
  • Como antioxidantes propiamente, actuando como “captadores” de radicales libres.
  • En forma indirecta, como agentes quelantes de iones de metales de transición y reduciendo la capacidad de generar radicales libres de estos metales pesados.
  • Por su capacidad de inhibir, activar o proteger enzimas específicas en el organismo.

Entre todas las bebidas, el café tiene la mayor capacidad antioxidante total comparado con vino tinto, vino blanco, té verde, té negro y jugos de frutas.
Así mismo, el café es la bebida con el índice más alto de polifenoles, la cantidad total de polifenoles en una taza de café varía de 150 a 500 mg. Entre los compuestos fenólicos del café se identifican al ácido clorogénico y al ácido cafeico, ambos tienen actividad antioxidante en plasma e hígado.
Después del consumo de café, el ácido cafeico está presente en el plasma humano en concentraciones micromolares. Es decir, la ingesta de café incrementa la concentración de ácido cafeico en plasma y tiene  un pico de absorción máximo después de una hora.
Por lo anterior, ahora sabemos que el café es una de las fuentes naturales más altas en antioxidantes.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
1.- Hernández AM,  y Antonio Prieto GE. Plantas que contienen polifenoles. Antioxidantes dentro del estilo de vida. Rev Cubana Invest Biomed 1999;18(1):12-4.
2.- Fukushima Y, Ohie T, Yonekawa Y, Yonemoto K, Aizawa H, Mori Y, et al. Coffee and green tea as a large source of antioxidant polyphenols in the Japanese population. J Agric Food Chem. 2009 Feb 25;57(4):1253-9.
3.- Svilaas A, Sakhi AK, Andersen LF, Svilaas T, Ström EC, Jacobs DR Jr, Ose L, Blomhoff R. Intakes of antioxidants in coffee, wine, and vegetables are correlated with plasma carotenoids in humans. J Nutr. 2004 Mar;134(3):562-7.
4.- Mecanismos de acción de los polifenoles como antioxidantes. Boletín CVyS. 2001;5(2):4.Consultado el 2 mar 2010. Disponible en http://www.bio.puc.cl/
5.- Nardini M, Natella F, Scaccini C. Effects of coffee on the total plasma antioxidant capacity in humans and bioavailability of coffee polyphenols. Consultado en diciembre 2009. Disponible en http://www.ico.org/event_pdfs/scaccini.pdf
6.- Yoshida Y, Hayakawa M, Niki E. Evaluation of the antioxidant effects of coffee and its components using the biomarkers hydroxyoctadecadienoic acid and isoprostane. J Oleo Sci 2008;57(12):691-697.
7.- Pellegrini N, Serafini M, Colombi B, Del Rio D, Salvatore S, Bianchi M et al. Total antioxidant capacity of plant foods, beverages and oils consumed in Italy, assessed by three different in vitro assays. J Nutr 2003;133:2812-2819.
Links de interés:
http://www.vanderbilt.edu/ics/ICS_QuickLinks.shtml http://www.cosic.org/ http://www.positivelycoffee.org 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ratings and Recommendations by outbrain