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jueves

Mesas navideñas saludables

Algunos consejos para cuidar la alimentación en los encuentros de fin de año. Cómo hacer para no perder en dos días los logros y rutinas que (con esfuerzo) supimos conseguir

Fuente: www.lanacion.com

Conviene planear menús de verano y no invernales; así, serán más frescos y menos calóricos. También es importante controlar la ingesta de alcohol. Al día siguiente de cada reunión social es bueno seguir una dieta rica en frutas y verduras con abundante líquido, sin proteínas de origen animal ni harinas. 

Sugerencias de menú festivo


Melón con jamón
Pollo relleno con ensaladas varias                                                 
Helado de agua
1 copa de champagne
1 copa de vino
1 porción de pan dulce


Matambre con rúcula y pomelo, 2 fetas
Peceto con salsa de ciruela y puré de manzana
Macedonia de frutas
1 copa de champagne
1 copa de vino
1 porción de budín inglés 


Copa de mariscos con mayonesa diet
Pavo relleno con verduras grilladas
1 copa de vino
1 copa de champagne
5 almendras
2 trozos de turrón


4 piezas de sushi
Salmón grillado con verduras crudas
Copa de frutas tropicales
1 copa de vino blanco
1 copa de sidra
1 barrita de turrón de arroz
5 castañas cajú

Para los vegetarianos


Minitorre de crepes y verduras mixtas
Chop suey con tofu
Brochette de frutas tropical
Jugo de frutas natural
Agua
Clericó
Almendras y nueces
Budín o turrón

¡Atentos con la mesa dulce!


  • Dejar pasar mínimo una hora antes de la mesa dulce.

  • No comenzar con alcohol; es mejor dejarlo para el brindis.

  • Elegir gaseosas diet o cócteles de frutas.

  • Probar sólo una porción de pan dulce o de budín.

  • Optar por frutas frescas en lugar de nueces, almendras y otras frutas secas.

  • Evitar los chocolates y la pasta de maní.

  • Alejarse de la mesa dulce a tiempo y fomentar el diálogo y otros entretenimientos que no se sumen a la comida.

  • Recordar que dentro en 7 días se repetirá una comida social similar; no es necesario sacarse todas las ganas en la Navidad.

Mesa dulce / Opción 1


1 copa de sidra - 1 vaso de clericó - 1 porción de pan dulce - 5 nueces - 5 avellanas - 1 trozo de turrón - 3 higos confitados

Mesa dulce / Opción 2


1 copa de champagne - 1 copa de vino dulce - 1 trozo de turrón - 5 nueces - 5 castañas de cajú

Mesa dulce / Opción 3


2 copas de sidra - 1 porción de budín de frutas - 1 porción de mazapán - 1 porción de turrón de arroz

Tips

  • Antes de las comidas principales, tomar 2 vasos de agua o gaseosa dietética

  • Planificar por anticipado toda la alimentación de los días festivos, incluyendo colaciones, postres y bebidas

  • Cumplir con las 6 ingestas diarias para poder moderarse durante las

  • comidas principales

  • Servirse porciones pequeñas y no repetir los platos

  • Comenzar con un plato de ensaladas, para comer menos cantidad de alimentos hipercalóricos después

  • Controlar la cantidad sirviendo en platos de postre

  • Utilizar cortes magros para preparar comidas tales como peceto, pechuga de pollo sin piel o pescado asado o a la parrilla. y evitar los rebozados o fritos

  • Controlar la cantidad de mariscos y frutos de mar, que tienen mayor contenido de colesterol

  • Moderar el consumo de alcohol, ya que suma calorías vacías (sin nutrientes)

  • Como postre, elegir una ensalada de frutas con helado light o con salsa de yogur descremado

  • Pan dulce, budines, turrones y confites son altamente calóricos: lo ideal es cambiarlos por una rodaja fina de pan dulce, una barrita de cereal con trocitos de chocolate y cinco nueces o diez almendras

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