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jueves

Recetas light para navidad

Tiramisú (6 porciones)
  • 400 gramos de queso untable descremado (1 pote grande)
  • 3 huevos
  • 5 sobres de edulcorante en polvo o 2 cdas soperas de edulcorante líquido
  • 1 sobre de gelatina sin sabor
  • 1/3 vaso de agua tibia
  • 1/2 vaso de café bien concentrado
  • 1 cda de licor amaretto
  • 12 unidades de galletas de arroz rectangulares (tipo las Cerealitas de arroz o galletitas sin tacc en el caso de prepararla para celíacos). En caso de no prepararlo para celíacos pueden usarse bay biscuits o vainillas. En este último caso se suman 20 calorias más por porción (por el contenido de azúcar)
  • Cacao amargo para decorar
Preparación:
  • Batir los huevos a punto letra (hasta que estén bien espumosos y pálidos), agregar el edulcorante.
  • Incorporar de a poco el queso untable e integrar con movimientos envolventes.
  • Agregar la gelatina sin sabor diluida en 1/3 vaso de agua tibia y el licor amareto. Reservar.
  • Humedecer las galletitas de arroz en el café bien fuerte. 
  • Disponer la mitad de las galletitas en la base de un molde rectangular, cubrir con la mitad de la preparación del queso, hacer otra capa de galletitas y cubrir con la crema de queso restante.
  • Llevar a la heladera por 3 horas. Servir el tiramisú espolvoreado con cacao amargo.

Calorías por porción: 140 kcal 

Trifle navideño
Ingredientes (4 porciones):

  • 400 gramos de frutos rojos (pueden ser frutillas, moras, frambuesas, cerezas)
  • 100 gramos de frutas secas (almendras, nueces, castañas)
  • 4 cdas de muslix o copos de maíz
  • 400 cc de yogur descremado de vainilla, frutilla o durazno
Preparación:
  • Colocar en cada vaso cada uno de los ingredientes de forma intercalada hasta llegar al borde. Una capa de frutos rojos, una capa de frutas secas, 2 cdas de yogur y asi hasta arriba. El muslix o copos de maíz colocarlos al final para decorar (pero que no se ablanden).
  • Llevar a la heladera hasta el momento de servir

Vitel Thoné light

Ingredientes:

  • 1 peceto (si es de ternera mejor)
  • 1 pote (400 gramos) de queso untable descremado
  • 2 cucharadas de mayonesa diet
  • 1 cda de alcaparras
  • 1 lata de atún al natural (en lata, al agua)
  • 100 cc de leche descremada
  • 1 cda de mostaza
Preparación
  • Desgrasar el peceto y hervir en agua o caldo por al menos 30 minutos. Una vez cocido el peceto retirarlo de la cacerola y dejarlo enfriar en la heladera.
  • Para la salsa, licuar el resto de los ingredientes, el queso untable con el atún, las alcaparras, la mayonesa, la mostaza y la leche para aligerar.
  • Cortar en finas fetas el peceto, salsear y decorar con más alcaparras y huevo picado.

Calorías por porción: 250

Ensalada con langostinos
Ingredientes:

  • 1 atado de rúcula
  • 1 atado de berro
  • 1 lata de ananá bajas calorías (sin azúcar) o 1 ananá fresco
  • 1 lata de palmitos
  • 4 tallos de apio
  • 2 manzanas verdes cortadas en cubitos
  • 500 gramos de langostinos pelados y precocidos (asi se consiguen en las pescaderías)
  • Salsa Golf diet: 2 cdas de mayonesa diet, 2 cdas de ketchup y 100 cc de leche descremada.
Lavar bien la rúcula y el berro, escurrir, armar la ensalada con los langostinos cocidos, el ananá en cubos, la manzana, los palmitos en rodajas de 1 cm y el apio. 
Aderezar a último momento con la salsa golf diet. 

Calorías por copa: 210

Pavo asado con manzanas y cebollas

 Ingredientes
  • 1 pavo de 4 a 6 kilos (o el que consiga)                   
  • 100 cc de coñac
  • 3 cdas de mostaza
  • 3 manzanas deliciosas
  • 3 cebollas
Preparación:
  • Con una jeringa con aguja hipodérmica (las chiquitas) inyectar el coñac en diferentes puntos del pavo, en especial en pechugas y muslos.
  • Cortar las manzanas y las cebollas en cuartos y colocarlas entre las pechugas y la carcaza.
  • Colocar en una fuente de horno. Untar el pavo con mostaza por toda su superficie y salpimentar.
  • Hornear a fuego máximo por lapso de 15 minutos y luego bajar el fuego para continuar la cocción a fuego moderado. Se calculan aproximadamente 50 a 55 minutos de cocción por kilo de pavo.
  •  Acompañar con ensaladas frescas
OPCIONES DE ENSALADAS:

  • Rúcula, espinaca fresca, berro, radicheta, pomelos y naranjas cortadas en gajos (sin cáscara), rollitos de salmón ahumado y huevos de codorniz. Se adereza con aceite de oliva y aceto balsámico (usar poca cantidad o dejar los aderezos en la mesa para que cada uno se condimente a gusto). Esto nos permite que si sobran ensaladas puedan guardarse para el día siguiente.
  • Duraznos frescos en gajos (que esten bien maduros), cebolla en aros blanqueada (se sumerje a la cebolla cortada en agua caliente por unos minutos y luego se la pasa por agua fria), bocconcinos o dados de queso port salut magro, aceitunas negras cortadas finas (para decorar) y hojas de albahaca o menta. Se adereza con aceite de oliva, salsa de soja, 1 cdita de mostaza y 1 cdita de miel. 

Strogonoff Liviano para Navidad

Ingredientes (4 porciones):
  • 600g de lomo de res
  • 200g de champiñones
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 taza de caldo de verduras colado
  • 1 cda de puré de tomate
  • 1 cda de mostaza suave
  • 100ml de crema de leche
  • Perejil picado para espolvorear
  • 2 Papas medianas
Preparación:
Retirar cualquier rastro de grasa visible que pudiera tener el lomo; cortarlo en cubos de 2 cm de lado. 
Cortar los champiñones en láminas. Reservar todo. 
Picar la cebolla y el ajo. Cocinarlos en una olla, con 1 cucharada de caldo, hasta que la cebolla este transparente. 
Añadir los cubos de lomo y cocinar hasta que cambien de color en toda su superficie. Agregar los champiñones, el resto del caldo, el puré de tomate y la mostaza. 
Continuar la cocción aproximadamente 20 minutos mas, hasta que la carne este tierna. Incorporar la crema de leche y cocinar 10 minutos mas. 
Espolvorear con perejil picado y servir caliente, con las papas al natural.

 


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