En la ciudad de Buenos Aires, casi la mitad de los
adultos (46,7%) padece problemas de sobrepeso. Entre los adolescentes,
la proporción es menor, pero preocupante, ya que uno de cada tres
jóvenes presenta sobrepeso u obesidad.
Estas son algunas de las conclusiones extraídas de la
primera encuesta alimentaria y nutricional realizada por el gobierno de
la ciudad, cuyos resultados iniciales demuestran que entre los porteños
la buena salud es un horizonte lejano. Según esas estadísticas, el 43,3%
de los adultos no hace ninguna actividad física, el 81% de los
adolescentes "picotea" entre comidas, y uno de cada cuatro jóvenes no
desayuna regularmente.
Respecto del consumo diario de productos frescos, el
42,6% de los mayores de 18 años ingiere frutas y el 39% come vegetales.
En todo el país, los valores son 35,7 y 37,6%, respectivamente.
Sólo el 2,1% de las personas consume cinco porciones de
frutas y verduras por día en la Capital. La Encuesta Nacional de
Factores de Riesgo para Enfermedades No Transmisibles (ENFR) indica que
el 25,3% de la población argentina siempre le agrega sal a la comida
luego de la cocción. La ciudad de Buenos Aires supera largamente la
media nacional y alcanza un 32,7% en ese rubro.
Las cifras de la encuesta nutricional -la primera que
se hizo en el distrito- fueron tomadas en cuenta para instalar
estaciones fijas y móviles de salud, en donde los vecinos pueden hacerse
controles y recibir asesoramiento nutricional, además, de realizar
ejercicios.
"La inactividad física es uno de los factores de riesgo
más importantes. Es equiparable al aumento del colesterol o a la
hipertensión", explicó Héctor Kunik, presidente de la Asociación
Metropolitana de Medicina del Deporte.
Horas de televisión
"La gente trata de movilizarse utilizando sus propios
vehículos, se pasa gran cantidad de horas mirando televisión y en lugar
de sacar al perro contrata al paseador. Si a todas estas cosas se suman
la inactividad, el tabaquismo y la obesidad, se producen alteraciones
tremendas en el organismo", agregó el experto.
Entre las consecuencias no deseadas están la diabetes y
la hipertensión. Esta última es el factor de riesgo con mayor
mortalidad atribuible. Es responsable del 54% de la pérdida de años de
vida saludables por accidentes cerebrovasculares y del 45% de los
debidos a causas isquémicas, según indica la ENFR.
En los puestos oficiales instalados también se
realizaron mediciones. Según esos datos, del total de personas que
accedieron a la medición de peso y talla (1125), el 46,7% presentaba
sobrepeso u obesidad.
Los indicadores para los adolescentes también son preocupantes:
- Casi uno de cada tres jóvenes en la Ciudad presenta exceso de peso (30,8% de los varones y 29,9% de las mujeres).
- Uno de cada cuatro no desayuna regularmente durante los días de semana.
- El 81% dice que "picotea" alimentos entre comidas. Los alimentos más consumidos son: galletitas y amasados de pastelería dulces, galletitas saladas y pan, frutas, golosinas, yogures, snacks y cereales.
- Las bebidas más consumidas son gaseosas. Y la mitad de los encuestados dijo que las consume todos los días.
Problema global
"Es un problema universal. Tenemos que volver a los
alimentos frescos. Hay que reaprender, cambiar el paradigma de la
alimentación de la década del 80, en la que los alimentos conservados
empezaron a tener preponderancia. En las compras que se hacen quincenal o
mensualmente, los alimentos perecederos pierden", explicó Graciela
González, presidenta de la Asociación Argentina de Dietistas y
Nutricionistas-Dietistas (Aadynd).
Para Kunik, también cambiaron las costumbres: "Los
chicos hacen como que juegan, simulan; antes, en cambio, jugaban con sus
amigos, salían a caminar, hacían varias actividades. Ahora se pasan la
mayor parte del tiempo disponible frente al televisor o la computadora.
Todo eso genera obesidad y sedentarismo, y después vienen la diabetes y
la hipertensión".
"Para nosotros es un tema central. A partir de hoy (por
ayer) y hasta junio se van a instalar más estaciones saludables en
parques y plazas de la ciudad. Allí, de manera gratuita, las personas
van a poder hacerse un control básico de salud, presión arterial,
glucosa en sangre, peso y talla y llevarse asesoramiento nutricional
para una alimentación saludable, además de supervisión para la práctica
deportiva. Todas éstas son actividades enfocadas a la prevención de
enfermedades", indicó María Eugenia Vidal, vicejefa de gobierno porteño.
Para Kunik, una manera de atacar el sedentarismo es
rediseñar el espacio público y ofrecer variantes de transporte entre el
lugar de trabajo y la vivienda. "Algo muy importante es la inclusión de
las ciclovías, que se están desarrollando en la mayor parte de las
ciudades. Este sistema genera transporte pero también es parte de la
salud pública", agregó.
González apuntó que esta problemática también se
replica en el interior del país: "No tenemos que pensar que estos
problemas sólo son propios de las ciudades grandes. Lamentablemente, en
esto también estamos globalizados".
Estaciones fijas y móviles
Las 10 estaciones saludables fijas que el gobierno
porteño instalará en los parques estarán en El Rosedal, parque Saavedra,
parque Chacabuco, parque Tres de Febrero, parque Centenario, parque
Avellaneda, parque Los Andes, plaza Uruguay, parque Mujeres Argentinas y
el parque Indoamericano. La del Rosedal quedó inaugurada ayer.
Además, habrá 13 estaciones itinerantes que estarán en
las plazas Irlanda, Flores, Martín Rodríguez, parque Lezama, plaza
Miserere, plaza Sudamérica, Aristóbulo del Valle, plazoleta Casal, plaza
Pompeya, plaza Richieri, parque Las Heras, parque Rivadavia y Diagonal
Norte y Florida..
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