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miércoles

Postres saludables

Muffins integrales de arándanos

Por Carolina Aguirre

Para hacerlos necesitan:

2 tazas de harina integral superfina
1 cda de polvo de hornear
1 y 1/3 de taza de azúcar mascabo o azúcar integral (pueden usar común)
1 pizca de sal
1/2 taza de aceite neutro (soja, girasol, por ejemplo)
1/3 taza de leche
1 huevo
Jugo exprimido de 1 naranja
1 y 1/2 taza de arándanos congelados (o frutillas en cuartos, o frambuesas)
En un bowl ponen todos los secos y lo mezclan. Luego baten todos los líquidos (aceite, huevo, jugo y leche) y agregan todo sobre el bowl de los secos . Integran todo hasta que se arma una pasta densa y recién ahí le ponen los arándanos congelados o frutillas cortadas revolviendo lo menos posible. Pueden llenar un molde para muffins y rociar con spray vegetal, pero les recomiendo (para estos y cualquier muffin, eh) poner antes pirotines con spray adentro del molde y ahí adentro la masa. El pirotín ayuda mucho a mantenerlo bien húmedo pero también sirve para poder sacar el muffin en caliente y hacer otra tanda sin lavar el molde. 

Torta sana de manzanas en 10 minutos

Para hacerla necesitan:
2 manzanas medianas cortadas en cubitos chicos
70 cc de aceite neutro (soja, girasol, maíz)
85 gr de azúcar integral (o rubia)
50 gramos de nueces pecán
1 cdita de bicarbonato de sodio
2 huevos
1 taza de harina integral superfina (¡No la de supermercado marca Pureza!)
Ralladura de 1 naranja
Cortan las manzanas en cubitos chicos y reservan 1/3 de los cubitos. El resto lo mezclan con las nueces, el azucar y la ralladura de la naranja. Dejan que la manzana saque su jugo y derrita el azúcar. Veinte minutos después, agregan los huevos  y mezclan. Mientras tanto mezclan la harina y el bicarbonato y lo vierten encima. Mezclan. Cubren con spray vegetal una budinera o un molde savarin y ponen la pasta, que les va a quedar espesa. Tiran encima el resto de los cubos de manzana y cocinan en horno moderado aproximadamente 40 minutos, hasta que al clavarle un cuchillo, salga limpio.

Torta de calabaza con frosting de vainilla

La torta:
mugs de harina integral superfina (la de las dietéticas, la marca Pureza no sirve)
1 mug de azúcar integral de caña (pueden usar azúcar rubia, negra, blanca también)
1 cucharada de bicarbonato de sodio o polvo de hornear
2 huevos
1/2 mug de aceite neutro
2 mugs de puré de zapallo cabutia (el de cáscara verde, bien dulce)
jengibre rallado, ralladura de limón, canela, cardamomo o las especias que quieran.
1/2 mug de leche
En una procesadora licuan los huevos, el zapallo, el aceite, la leche, vainilla, jengibre y limón. Les va a quedar una pasta líquida. En un bowl mezclan azúcar (si tiene las bolitas típicas del azúcar de caña tamícenla y písenlas), harina, especias, bicarbonato. Mezclan la pasta con los secos y lo ponen en un molde rociado con aceite vegetal, en horno medio (yo uso 150 grados del hornito eléctrico) hasta que lo pinchen y el tenedor salga sin pasta. Unos cuarenta minutos.
Para el frosting:
1 pote de queso Finlandia clásico
100 gramos de azúcar impalpable (50 si se empalagan rápido)
1 cucharada de extracto de vainilla
Se mezcla todo hasta que el azúcar desaparezca y listo. Se deja enfriar una hora en el freezer y cuando la torta está completamente fría, se cubre de manera irregular. Mientras más frío, más fácil. Una vez cubierta, si la pueden dejar tres o cuatro horas en frío antes de cortarla, mejor.

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