La osteoporosis es una enfermedad de los huesos que se caracteriza por una reducción de la masa ósea, responsable del aumento de su fragilidad y, en consecuencia, en casos severos, de fracturas espontáneas. Es un trastorno que no presenta síntomas; por eso no suele detectarse hasta que se produce la primera fractura. Las más comunes son las de vértebras, muñecas, cadera y pelvis. Pero hay maneras de prevenir en la juventud y la adultez este deterioro en los huesos que afecta principalmente a personas de la tercera edad. La alimentación y el ejercicio juegan un papel fundamental tanto en la prevención como en el tratamiento de la osteoporosis. Por eso es importante prestarles especial atención en todas las etapas de la vida. Factores de riesgo Si bien la osteoporosis es una enfermedad multifactorial, existen determinadas situaciones que aumentan el riesgo. Un consumo excesivo de alcohol, el tabaquismo, una inmovilización prolongada, la falta de ejercicio regular y una dieta insuficiente o baja en calcio y vitamina D son factores que aumentan la posibilidad de aparición de la enfermedad. Para asegurar el aporte dietético de calcio es necesario consumir al menos 2 porciones de leche, yogur o queso al día. Además, es importante incluir alimentos que contengan vitamina D para favorecer su fijación en los huesos. Además, hay que tener en cuenta los antecedentes genéticos, la edad avanzada, el sexo (las mujeres son más propensas), la amenorrea, la menopausia temprana y la terapia prolongada con corticoides.
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lunes
Cómo prevenir la osteoporosis
La osteoporosis es una enfermedad de los huesos que se caracteriza por una reducción de la masa ósea, responsable del aumento de su fragilidad y, en consecuencia, en casos severos, de fracturas espontáneas. Es un trastorno que no presenta síntomas; por eso no suele detectarse hasta que se produce la primera fractura. Las más comunes son las de vértebras, muñecas, cadera y pelvis. Pero hay maneras de prevenir en la juventud y la adultez este deterioro en los huesos que afecta principalmente a personas de la tercera edad. La alimentación y el ejercicio juegan un papel fundamental tanto en la prevención como en el tratamiento de la osteoporosis. Por eso es importante prestarles especial atención en todas las etapas de la vida. Factores de riesgo Si bien la osteoporosis es una enfermedad multifactorial, existen determinadas situaciones que aumentan el riesgo. Un consumo excesivo de alcohol, el tabaquismo, una inmovilización prolongada, la falta de ejercicio regular y una dieta insuficiente o baja en calcio y vitamina D son factores que aumentan la posibilidad de aparición de la enfermedad. Para asegurar el aporte dietético de calcio es necesario consumir al menos 2 porciones de leche, yogur o queso al día. Además, es importante incluir alimentos que contengan vitamina D para favorecer su fijación en los huesos. Además, hay que tener en cuenta los antecedentes genéticos, la edad avanzada, el sexo (las mujeres son más propensas), la amenorrea, la menopausia temprana y la terapia prolongada con corticoides.
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