Aconsejan consumir alimentos
que protegen al corazón
Especialistas destacan la importancia
de incorporar a la dieta una serie de alimentos denominados
cardioprotectores, como las frutas y verduras, pescados, semillas de
chía y lino, salvado de avena, entre otros.
La combinación de distintos
alimentos dentro de una dieta variada ayuda a proteger al corazón y son
una herramienta eficaz para evitar infartos y episodios cardiovasculares, señalan fuentes médicas.
Un informe del Instituto Cardiovascular de Buenos Aires
(ICBA) destaca que la mejor dieta para proteger el corazón y
alimentarse sin subir de peso, es tener hábitos de vida saludables.
Pero para lograr vivir mejor, se debe
cumplir con una alimentación saludable y variada, que comprenda una
serie de alimentos denominados cardioprotectores.
Carina Peretti, nutricionista del ICBA, sostiene que…"hay
alimentos que ayudan a proteger el corazón y mejorar la calidad de
vida, siempre y cuando acompañen a una alimentación variada y
equilibrada a lo largo del día y hacer una actividad física de manera
regular"…
Peretti destaca que…"ese tipo de
alimentación ayuda a lograr o mantener el peso y una circunferencia de
cintura saludable, que es uno de los factores importantes que hay que
tener en cuenta, para evitar sufrir episodios cardiovasculares"…
Los alimentos recomendados en el informe para proteger el corazón incluyen en primer lugar a los vegetales y las frutas, debido a que ayudan a prevenir la hipertensión arterial y bajarla en quienes la padecen.
Peretti señala que las verduras y las frutas…"contienen
gran variedad de fitoquímicos, sustancias que producen múltiples
beneficios para la salud, protegen el corazón y previenen ciertos tipos
de cáncer"…
Además, como esos alimentos ayudan a lograr un peso saludable y mantenerlo, por su baja densidad calórica, los especialistas recomiendan consumir cinco porciones diarias.
Otros de los alimentos que deben tenerse en cuenta son aquellos ricos en omega 3, como los pescados grasos como el salmón, la caballa, el arenque y las semillas de chía y lino.
El informe médico precisa que esos
alimentos reducen la trigliceridemia, previenen y ayudan a controlar la
hipertensión y tienen efectos antitrombóticos, antiarrítmicos,
previniendo accidentes cerebrovasculares e infartos. La cantidad de
semillas que se recomiendan consumir son dos cucharadas de postre por
día y una cucharadita de te de aceite de chía por día.
Otro de los alimentos que ayuda a reducir el colesterol malo es el salvado de avena,
que puede incorporarse hasta dos cucharadas soperas por día en las
comidas. También, los especialistas aconsejan para poder reducir el
colesterol incorporar a la dieta de una a dos cucharadas soperas de
aceite de oliva y canola, que son ricos en omega 9.
Los porotos de soja también suelen ser buenos para reducir el colesterol, pero se aconseja consumir porciones no muy abundantes.
Peretti insiste en la importancia de incorporar alimentos
cardioprotectores en las dietas, debido a que las enfermedades
cardiovasculares son las que más afectan a la población y son la primera
causa de muerte.
… "Este tipo de alimentación ayuda a lograr o mantener el peso y una circunferencia de cintura saludable"… destaca.
Fuente: Nutrar.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario