La palabra umeboshi significa ciruela
hidratada.
Es una especie del albaricoque. Ha sido utilizado como comida
y medicina en China, Korea y Japon. Las ciruelas frescas son
escogidas y secadas en esterillas de arroz, y expuestas al sol. También se
dejan fuera durante la noche. Durante las mañanas las gotas del rocio ablandan
las ciruelas. Al dia siguiente el sol las endureze de nuevo, y a la siguiente
noche se ablandan de nuevo. Este proceso se repite durante algunos dias.
Como resultado la
ciruela se vuelve más pequeñas y se arruga. Es entonces cuando
se empacan las ciruelas en barriles, junto a sal cruda, y se les pone peso
encima. A través de la acción de la sal y la presión las ciruelas se encogen, y
su jugo se forma en el fondo del barril. Como la ciruela ha sido bien secada el
jugo no cubre las ciruelas.
El Umeboshi contiene dos veces más proteínas, minerales
y
grasas que otras frutas. El calcio, hierro y fósforo son especialmente
abundantes.
Por
100 gm. de fruta
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Ca
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Fe
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P
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Ume
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65 mg
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130 mg
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2.7 mg
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Manzana
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3 mg
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7 mg
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0.2 mg
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Fresa
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14 mg
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17 mg
|
0.5 mg
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Melocotón
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3 mg
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13 mg
|
0.3 mg
|
El Ume es también mucho más rico en ácidos orgánicos que cualqier otra fruta (especialmente
ácidos cítricos y fosfórico). Estos acidos no se descomponen en el proceso de
la fermentación.
El efecto alcalino del umeboshi
Podemos mantener regularmente un débil
estado alcalino con el pH (7.35
approximadamente) en nuestra sangre consumiendo umeboshi.
Sin exagerar esta ciruela ha sido nombrada "la reina de la comida alkalina".Consumiendo
10 gramos de umeboshi podemos neutralizar la acidezcreada
por consumir 100 gramos de azúcar.
Esto se debe a tres factores:
- La abundancia de ácido cítrico hace la absorción mucho más facil de otros alimentos en el intestino delgado, de minerales alkalinos, tales como el hierro, magnesio, etc. El ácido cítrico se combina con los minerales de otros alimentos, creando un sal mineral que es facil de absorber.
- El umeboshi en sí contiene alta cantidad de minerales alcalinos tales como el hierro, calcio, manganesio, potasio, etc. Como estos minerales son digeridos con la presencia del ácido cítrico, se asegura su absorción.
- El ácido cítrico descompone el ácido láctico en nuestra sangre y tejidos.
Otros componentes del umeboshi
Los distintos ácidos que se encuentran en el umeboshi ayudan a:
* estimular el funcionamiento del hígado.
El umeboshi también ayuda a limpiar las químicas artificiales de nuestro
organismo.
* acelerar el movimiento peristáltico de los
intestinos; tiene un efecto antiséptico, y promueve la
digestion de las proteinas.
* el ácido que se encuentra en la piel del umeboshi
también tiene un efecto laxante.
Efectos fisiológicos generales del
umeboshi
- La
prevención de la fatiga: La fatiga es a menudo un resultado
de la acumulación de ácidos, que no son descompuestos lo suficientemente
rápido para nuestro metabolismo.
- La
prenvención del envejecimiento: El envejecimiento es simplemente un proceso de oxidación. El
umeboshi y el tamari tiene un efecto de anti-oxidación en la sangre.
- La
estimulación de la desintoxicación: El umeboshi suministra energia continuamente a las células
activas tales como las células del riñon y el higado. De esta manera estos
organos pueden hacer su función de desintoxicación a un nivel mucho más
eficiente.
La combinación de estos tres rasgos fisiológicos del umeboshi sirven para rejuvenecer el cuerpo y aumentar la vitalidad.
¿Cómo utilizar el umeboshi?
Se puede tomar un umeboshi tal y como viene, o mezclarlo
con agua caliente o té kukicha o bancha, o también se puede mezclar con el
arroz integral y hacer bolas de arroz.
Se
puede utilizar el umeboshi para:
* exceso de acidez en el estómago
* problemas intestinales
* cansancio
* después de consumir un alimento dañino tal como és el azucar.
* problemas intestinales
* cansancio
* después de consumir un alimento dañino tal como és el azucar.
La
falta de apetito
La falta de apetito puede tener numerosas causas:
problemas del estómago, higado, preocupación, calor, etc. El umeboshi estimulará la secreción normal de nuestros jugos gástricos.
(Estos son remedios generales para el adulto, para niños es mejor preguntar).
Estreñimiento
Si sufres de estreñimiento tomar cada mañana una ciruela de
umeboshi con té
bancha o
kukicha. Tomarlo inmediatamente al levantarse o con el desayuno.
Fuente: Michio
Kushi
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