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jueves

La alimentación en época de exámenes

Lo que se debe cuidar es el suministro de determinados nutrientes, necesarios para el correcto funcionamiento del sistema nervioso (vitaminas del grupo B, la vitamina E o tocoferol y algunas sales minerales –potasio, magnesio y zinc– y oligoelementos –litio, silicio, selenio y cromo–). Estos micronutrientes están relacionados con la capacidad de concentración, la memoria, el rendimiento intelectual e incluso el estado de ánimo.
Además es necesario el aporte de hidratos de carbono de buena calidad (el combustible del cerebro es la glucosa).

 Algunas recomendaciones para mejorar el rendimiento en estas fechas de preparación para exámenes de fin de año:

  •  Realizar un desayuno completo para afrontar el día con energía y evitar falta de glucosa, lo cual repercute directamente en la concentración, en el rendimiento y en la memoria. Cereales, lácteos y frutas pueden ser una buena opción.
  • Comer siempre alejados de los apuntes, sentados a la mesa (no en el escritorio, ni en la cama)
  • Evitar el consumo excesivo de café o bebidas con cafeína, que nos ayudan a mantenernos despiertos, pero difícilmente a concentrarnos o memorizar como deberíamos y que además provocan nerviosismo y dificultan el descanso
  • Reemplazar las bebidas azucaradas por jugos naturales o agua
  • Incluir en las comidas principales vegetales de diferentes colores
  • Aumentar el consumo de pescado (por ejemplo ensaladas variadas con atún natural)
  • Cambiar las galletitas dulces por frutas frescas o secas y lácteos.
  • Programar algunas pausas para hacer pequeños ejercicios (de estiramiento, caminatas cortas, una vuelta por el gym...)

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