Por Julieta Paci
Hay más de 30.000 porteños que la padecen; quejas por la falta de reglamentación de la ley
Ser celíaco es problemático en cualquier lado, y Buenos Aires no es
la excepción a esa regla. Galletitas dulces que esperan en cualquier
café porteño, la clásica pizza y cerveza de los viernes y cientos de
panaderías con sándwiches y tortas de chocolate en sus vidrieras son
algunas de las prohibidísimas tentaciones que justifican a quienes
afirman que la ciudad no es un lugar especialmente favorable para los
más de 30.000 celíacos porteños.
Para ellos, el único tratamiento conocido es una dieta libre de
gluten, toda una misión imposible a la hora de comer afuera o de comprar
alimentos preparados. Es por eso que los celíacos que viven en Buenos
Aires esperan la reglamentación de la ley local 3373 -de celiaquía-,
aprobada en diciembre de 2009. Esa norma se complementa con la ley
nacional 26.588 y obliga al gobierno de la ciudad a promover un menú
celíaco en todos los bares y restaurantes. Pero como no está
reglamentada los celíacos no pueden beneficiarse de sus dictados.
"Generalmente cuando entro a un café y pido una colación para
acompañar el cortado el mozo me mira como si hubiese bajado de un ovni",
dice Fernando Bertani, presidente de la Organización Celíacos de Buenos
Aires. Bertani cuenta que miembros de la organización se reúnen los
fines de semana para repartir volantes en los que explican la
importancia de tener una "ley celíaca" en la ciudad. Y coincide con
Mariana Holgado, de la Comisión de Alimentos de la Asociación Celíaca
Argentina, en que "aún hay un gran desconocimiento sobre el tema, y esa
falta de información hace que la sociedad no pueda sensibilizarse".
Así es que, en busca de alternativas, surgieron distintos
emprendimientos dirigidos justamente por aquellos que necesitan una
mayor variedad en la oferta. Una de esas personas es Mónica Benain. A
los 40 años se enteró de su enfermedad, y desde entonces pasó por
períodos de angustia, ansiedad y pánico. Pero un día decidió utilizar
sus dotes gastronómicas para reconciliarse con sus limitaciones. Hija de
esa decisión es Celigourmet ( www.celigourmet.com.ar
), una panadería con delicias dulces y saladas, todas libres de gluten.
Celigourmet tiene sucursales en el microcentro, Palermo Soho y
Martínez, y recientemente inauguró otra más en Caballito.
El contador Cristian Alvarez confiesa que ignoraba de
qué se trataba el tema hasta que, hace cinco años, le tocó vivirlo en
carne propia. Agobiado por tener que comprar cada ingrediente de su
dieta en las tiendas especializadas y, sobre todo, de escuchar una y
otra vez que en las panaderías no hay nada para celíacos, comenzó a
pensar en abrir una pastelería, pero, a diferencia del resto, "apta para
todos". Así fue como, a fines del año pasado, Cocelia ( www.cocelia.com.ar ) desembarcó en Belgrano con tortas, pizzas, empanadas, tartas y panes.
Cada celíaco recuerda cuándo y dónde se enteró de que
padecía la enfermedad. Pero esa revelación afecta tanto al enfermo como a
sus familiares. Tal es el caso de Andrea Pini, madre de Ariana, a quien
hace 7 años (cuando tenía apenas dos años y medio) le diagnosticaron la
enfermedad. Una vez superado el shock, decidió que lo mejor sería
estudiar chef, para así poder ayudar a los que pasaran por la misma
situación. Hoy es autora del libro La cocina de Andrea. Recetas para
celíacos, y da clases gratuitas en el hospital Ramos Mejía y en el
Durand.
"La ignorancia es uno de los mayores problemas que tenemos, es por
eso que desde Celiacomanía buscamos difundir el tema y tratar de que
otros se sientan identificados a partir de los testimonios y las
entrevistas", dice Mabel Cipollini, directora del programa radial
exclusivo para quienes tienen al gluten como enemigo. Celiacomanía está
online todos los jueves, de 13 a 15, en www.frecuenciaemprender.com.ar .
Mientras algunos sólo intentan subsistir y otros se
esmeran por hacer de la vida del celíaco algo más placentero, ninguno
deja de perder la ilusión de que pronto la ciudad se transforme en un
lugar para todos. Donde las diferencias sumen en lugar de restar.
Una enfermedad autoinmune
La celiaquía es una enfermedad autoinmune definida por
una inflamación crónica de la parte próxima del intestino delgado o
yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de
algunos cereales en la dieta. La gliadina es uno de los componentes del
gluten..
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