La alimentación infantil tiene que ser variada,
saludable, equilibrada, nutritiva, y sobre todo atractiva.
Es importante que los padres tengan especial cuidado
de las condiciones de transporte y conservación (higiene y temperatura) de los
alimentos en los recipientes.
Algunos tips:
- Colocarles nombre o algún autoadhesivo que las identifique, para que los chicos no confundan los recipientes al guardarlos.
- Para mantenerlas refrigeradas durante el transporte, incluir una pequeña bolsa refrigerante.
- Importante: la higiene, lavar el interior todos los días, y luego dejarlas abiertas hasta el día siguiente para evitar la concentración de olores.
- Es preferible que la comida que deba ser calentada en microondas, sea colocada dentro de recipientes de loza herméticos con tapa de plástico.
- Lavar muy bien las frutas y verduras con agua potable.
- Evitar incluir huevo crudo o poco cocido.
- Incluir las carnes completamente cocidas (adentro no debe tener color rojo ni rosado).
- En los alimentos a base de carne picada, cuidar que no queden partes rojas en su interior (Evitarla en el verano).
- Si la elección son las pastas, elegir las más duras, como fideos tirabuzón cortos o mostacholes, para que no se peguen al recalentarlos.
- No utilizar restos de comida que queden en el recipiente para prepararles el menú del día siguiente.
- Preparar la comida el día anterior para que al colocarla la mañana siguiente en la lunchera este fría. Hay luncheras que pueden conservar el frío, no refrigeran y por ello es importante que al colocar la comida en el envase esté a temperatura de heladera.
- Una vez que esté lista la comida la noche anterior llevar inmediatamente a la heladera, no dejar enfriar a temperatura ambiente (para evitar la proliferación de bacterias)
- Es imprescindible cuidar que el recipiente esté bien cerrado cuando los chicos se van.
Algunas ideas para las viandas que llevan los chicos a la colonia:
- Milanesas de carne, pollo o muzzarella con tomate
- Tartas individuales de acelga y queso/ricota ó calabaza y choclo ó queso, tomate y cebolla
- Milanesas con croquetas de verdura
- Pollo o carne al horno con ensalada de zanahoria o buñuelos de verdura
- Empanadas de pollo y verdura
- Ensalada de arroz, atún, choclo y cherrys
- Tortillas (papas, zapallitos, zanahorias, cebolla, ají) gratinadas con queso
- Ensaladas variadas con trocitos de queso ó huevo duro ó pollo ó atún.
- Sandwiches de pan integral o árabe con pechuga de pollo y tomate ó jamón natural, queso magro, lechuga y tomate
- Como postre: FRUTAS
Consejos nutricionales
- Tratar de variar los alimentos. Vegetales, Carnes, Carbohidratos, frutas y lácteos componen la base fundamental del menú diario de los chicos en edad escolar.
- Como bebida el agua. Evitar gaseosas y jugos artificiales por su alto contenido de azúcar y conservantes.
- No usar mayonesa en los días de altas temperaturas, ya que no resiste mucho tiempo fuera de la heladera.
- Separar las carnes jugosas de los almidones (papa/arroz) para que no se impregnen con jugo.
- Como postre incluir frutas frescas pero no cortadas ni peladas porque se oxidan con facilidad (pierden parte de sus nutrientes)
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Evitar
las golosinas, ya que no aportan nutrientes esenciales y quitan el apetito a
los chicos.
- Revisar las viandas cuando regresan a casa para saber si los chicos comieron. En caso de que los alimentos hayan vuelto preguntar cuál fue el problema.
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