La información contenida en esta web, tiene carácter informativo y en ningún momento sustituye a la que le haya sido administrada por su médico o reemplaza la consulta médica. En caso de cualquier duda o aclaración, consulte a su médico

martes

Viandas para la colonia de verano


La alimentación infantil tiene que ser variada, saludable, equilibrada, nutritiva, y sobre todo atractiva.

Es importante que los padres tengan especial cuidado de las condiciones de transporte y conservación (higiene y temperatura) de los alimentos en los recipientes.

Algunos tips:
  • Colocarles nombre o algún autoadhesivo que las identifique, para que los chicos no confundan los recipientes al guardarlos.
  • Para mantenerlas refrigeradas durante el transporte, incluir una pequeña bolsa refrigerante.
  • Importante: la higiene, lavar el interior todos los días, y luego dejarlas abiertas hasta el día siguiente para evitar la concentración de olores.
  • Es preferible que la comida que deba ser calentada en microondas, sea colocada dentro de recipientes de loza herméticos con tapa de plástico.
  • Lavar muy bien las frutas y verduras con agua potable.
  • Evitar incluir huevo crudo o poco cocido.
  • Incluir las carnes completamente cocidas (adentro no debe tener color rojo ni rosado).
  • En los alimentos a base de carne picada, cuidar que no queden partes rojas en su interior (Evitarla en el verano).
  • Si la elección son las pastas, elegir las más duras, como fideos tirabuzón cortos o mostacholes, para que no se peguen al recalentarlos.
  • No utilizar restos de comida que queden en el recipiente para prepararles el menú del día siguiente.
  • Preparar la comida el día anterior para que al colocarla la mañana siguiente en la lunchera este fría. Hay luncheras que pueden conservar el frío, no refrigeran y por ello es importante que al colocar la comida en el envase esté a temperatura de heladera.
  • Una vez que esté lista la comida la noche anterior llevar inmediatamente a la heladera, no dejar enfriar a temperatura ambiente (para evitar la proliferación de bacterias)
  • Es imprescindible cuidar que el recipiente esté bien cerrado cuando los chicos se van.
Algunas ideas para las viandas que llevan los chicos a la colonia:
  • Milanesas de carne, pollo o muzzarella con tomate
  • Tartas individuales de acelga y queso/ricota ó calabaza y choclo ó queso, tomate y cebolla
  • Milanesas con croquetas de verdura
  • Pollo o carne al horno con ensalada de zanahoria o buñuelos de verdura
  • Empanadas de pollo y verdura
  • Ensalada de arroz, atún, choclo y cherrys
  • Tortillas (papas, zapallitos, zanahorias, cebolla, ají) gratinadas con queso
  • Ensaladas variadas con trocitos de queso ó huevo duro ó pollo ó atún.
  • Sandwiches de pan integral o árabe con pechuga de pollo y tomate ó jamón natural, queso magro, lechuga y tomate
  • Como postre: FRUTAS
Consejos nutricionales
  • Tratar de variar los alimentos. Vegetales, Carnes, Carbohidratos, frutas y lácteos componen la base fundamental del menú diario de los chicos en edad escolar.
  • Como bebida el agua. Evitar gaseosas y jugos artificiales por su alto contenido de azúcar y conservantes.
  • No usar mayonesa en los días de altas temperaturas, ya que no resiste mucho tiempo fuera de la heladera.
  • Separar las carnes jugosas de los almidones (papa/arroz) para que no se impregnen con jugo.
  • Como postre incluir frutas frescas pero no cortadas ni peladas porque se oxidan con facilidad (pierden parte de sus nutrientes)
·               Evitar las golosinas, ya que no aportan nutrientes esenciales y quitan el apetito a los chicos.
  • Revisar las viandas cuando regresan a casa para saber si los chicos comieron. En caso de que los alimentos hayan vuelto preguntar cuál fue el problema.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ratings and Recommendations by outbrain